Когда большинство из нас берет в руки какой-либо предмет, нам не нужно думать о том, как его сориентировать в руке. Это то, что приходит к нам само собой, когда мы учимся ориентироваться в мире. Именно это позволяет маленьким детям быть более ловкими в обращении со своими руками, чем даже самые совершенные роботы, существующие на сегодняшний день.

Но ситуация может быстро измениться. Группа ученых из лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработала систему, которая в один прекрасный день может наделить роботов такой же ловкостью рук. Используя алгоритм искусственного интеллекта с подкреплением без моделирования, они создали симуляцию антропоморфной руки, которая могла манипулировать более чем 2 000 объектов. Более того, системе не нужно было знать, что именно она собирается взять, чтобы найти способ переместить это в руке.

Система еще не готова к использованию в реальном мире. В начале года исследователи из Чжэцзянского университета и Эдинбургского университета успешно применили подход, основанный на подкреплении ИИ, к своему роботу-собаке Jueying. Эта система позволила роботу научиться ходить и самостоятельно восстанавливаться после падений.

В настоящее время система тоже не идеальна. Она может переориентировать многие мелкие предметы, включая теннисные мячи и яблоки, с почти 100-процентным успехом, но такие инструменты, как отвертки и ножницы, представляют собой проблему. Когда дело доходит до этих типов объектов, процент успеха приближается к 30 процентам. Тем не менее, потенциал системы огромен. В один прекрасный день она может сделать роботов более умелыми в обращении с инструментами и повысить их эффективность при выполнении таких задач, как упаковка коробок.